ttweak (ttweak) wrote,
ttweak
ttweak

Category:

Праздничная статистика.

Космос - один из главных столпов отечественного патриотизма. Первый спутник, Белка-Стрелка, Гагарин, автоматические станции на планеты, пилотируемые станции на орбите, Буран. Печально, что всё это из далёкого прошлого конечно, но интересно прикинуть реальный вклад нашей страны в освоение космоса в сравнении с ненашим.

Итак, космонавты: если сложить всех советских и российских, плюс примазавшиеся к ним коллеги из братских стран и космические туристы - получится менее 150 человек. Всего в космосе побывало уже около 570 человек, из них 65 женщин (из которых всего 4 наши).

Орбитальные станции: тут мы конечно всех опережаем - долговременные станции Салют, станция Мир, наш кусок МКС и доставка на МКС людей Союзами и грузов Прогрессами. У США был Скайлэб, у Китая Тяньгуны. На МКС кроме нашей и американской части есть модули ЕС и Японии.

Ракеты: межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, эволюционировавшая в Союз (все отечественные запуски пилотируемых кораблей, а также первый спутник, посадка на Луну и т.д.); тяжёлый Протон (вывод орбитальных станций, тяжёлых спутников, пилотируемая лунная программа, межпланетные станции); сверхтяжёлая Энергия (2 полёта, но масса перспективных технологий); средний Зенит (спутники, Морской старт, ликвидирована вместе с Украиной); лёгкие вполне успешные отлетавшие своё Циклон, Космос, Рокот; перспективное семейство ракет Ангара (с непонятным будущим).
Американцев в космос запустил штурмбаннфюрер СС фон Браун, развивая свою ФАУ-2 (первый их спутник, шимпанзе, человек в космосе); и как высшая точка развития космонавтики - ракета Сатурн-5 для полёта на Луну. На данный момент эксплуатируются семейства ракет Дельта, Атлас, Антарес и прорывной Фалькон (частично многоразовый). Также в космос летает французский Ариан-5, индийские, китайские, иранские, израильские, японские, корейские (и северные и южные) ракеты.

Челноки: построено 5 Спейс шаттлов, которые осуществили 133 удачных полёта за 30 лет (и две катастрофы), отправив в космос 355 астронавтов. Мы построили Буран, который совершил один автоматический полёт.

Исследование Луны: советская станция Луна-2 впервые достигла лунной поверхности; Луна-3 впервые запечатлела обратную сторону Луны; Луна-9 впервые совершила мягкую посадку на Луну и вела оттуда телепередачу; Луна-10 стала первым спутником Луны; Луна-16 доставила на Землю граммы лунного грунта; Луна-17 доставила первый в мире планетоход Луна-1. Американская программа Аполлон: первый пилотируемый облёт Луны; высадка на Луну (маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества); ещё пять удачных высадок и лунный автомобиль; сотни килограмм лунных пород. Теперь к Луне кроме американцев летают европейцы, японцы, китайцы (с луноходами на обеих сторонах Луны и доставкой грунта на Землю), индусы и даже евреи.

Марс: советская программа Марс (облёт, фотографирование, посадка, изучение атмосферы), все последующие программы провалились.\ Американские программы Маринер и Викинг (первый искусственный спутник другой планеты; первые станции, успешно работавшие на поверхности Марса). Сейчас американские станции регулярно прилетают на Марс, по Марсу катаются американские марсоходы (Соджорнер, Спирит, Оппортьюнити уже не работают; Кьюриосити и Персеверанс работают). Китайский Тяньвэнь-1 должен сесть на Марс недели через полторы. На орбите Марса кроме американцев работают европейская станция Марс-экспресс, индийская Мангальян и эмиратская Аль-Амаль.

Венера: советская программы Венера (первое достижение поверхности другой планеты, изучение, фото) и Вега. Американские Маринеры (первый пролёт вблизи другой планеты), Пионер-Венера (с посадкой) и Магеллан. В этом веке Венеру изучают европейская и японская станции.

До Меркурия долетело только два аппарата, оба американских. Сейчас на подлёте европейско-японская станция.

Изучение остальной Солнечной системы: американская программа Пионер (исследования межпланетного пространства, изучение Юпитера и Сатурна); германо-американская программа Гелиос (изучение Солнца); американская программа Вояджер (изучение внешних планет, выход за пределы гелиосферы); евро-американская программа Международный исследователь (исследование солнечно-земных связей, исследование комет); Армада Галлея (советские, японские и европейский аппараты для изучения кометы Галлея); американская программа Галилео (изучение Венеры, пояса астероидов, Юпитера и его спутников); программа НАСА Великие обсерватории; евро-амерский Улисс (изучение Солнца, Юпитера и комет); Японская солнечная обсерватория; международный аппарат Винд (солнечный ветер); евро-амерский SOHO (солнечная обсерватория); станция НАСА Шумейкер (изучение и посадка на астероид); евро-амерская станция Кассини-Гюйгенс (Сатурн, его спутники и кольца); американские станции Deep Space (экспериментальная), Стардаст (привезла вещество кометы), Genesis (привёз солнечный ветер); японские Хаябуса (привезла грунт астероида) и Хинодэ (Солнце); европейская Розетта (изучение кометы и посадка на неё); американские станции Дип Импакт (кометы), Новые горизонты (Плутон-Харон, пояс Койпера), STEREO (стерео исследование Солнца двумя аппаратами), Dawn (Веста, Церрера), Обсерватория солнечной динамики, Юнона (Юпитер), IRIS (Солнце), Паркер (Солнце на максимальном сближении) и так далее.


Короче говоря участие России в освоении космоса заключается в эксплуатации советских наработок по постройке ракетоносителей и орбитальных станций. Зато у нас больше всех воруют на строительстве космодромов. Что тут скажешь...
Tags: гагарин, история, космос, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • (no subject)

    Роскосмос как всегда. Больше года шли поиски очередной утечки воздуха на МКС. Чиновники традиционно рассказывали, что это не у нас, а у американцев.…

  • Роскосмос, как стимул для творчества.

    МКС(с) В российском космолёте проделали дырень, Тайком её заклеили, но выдавило клей В космическом полёте воздействием среды. И засвистела…

  • О российской космической программе.

    Как-то раз на Воронежском механическом заводе приболела кладовщица, в результате чего на складе попутали припой. Мастера и рабочие в цеху тоже особо…

promo ttweak february 1, 2018 19:50 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Памятник "Героям Броненосца Александр III" в Никольском саду. 2-е января - питерская новогодняя погода. Памятник 1908 года в честь событий у острова Цусима 1905 года. Тогда эскадренный броненосец практически прямо со стапелей Балтзавода в составе эскадры отправился вершить маленькую…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments