ttweak (ttweak) wrote,
ttweak
ttweak

Category:

Рускеальские паровозы.

В последнее время у нас стало невероятно популярно ездить в Карелию смотреть заброшенный мраморный карьер у посёлка Рускеала. Там очень бурно развивается туристический комплекс и с лета 2019 года частью этого комплекса стала железнодорожная ветка, по которой туристов до Сортавалы возит настоящий паровоз.




Спускаемся из парка к временной платформе (развитие парка предполагает продление путей ещё на километр, постройку вокзала и поворотного круга для паровозов).


Горный парк Рускеала.


"Рускеальский экспресс" - скорый фирменный поезд, курсирующий по маршруту Сортавала - Горный парк "Рускеала" - Сортавала. Это единственная ветка с ежедневным паровозным движением в России.


Паровоз Л-2198. Построен в 1953 году на Коломенском заводе. Магистральный грузовой паровоз типа 1-5-0, выпускался с 1945 по 1955 год. Один из лучших советских паровозов.

Насколько я знаю, сейчас у РЖД живыми имеется около 60 паровозов, плюс около 80 законсервированы в запасе. Не так уж и мало.


Воду из паровоза пить не стоит.



Пока не построен поворотный круг, паровоз, который привёз состав, отцепляется и остаётся на станции (потом добирается в Сортавалу задом наперёд). Обратно состав тащит другой паровоз.


Второй паровоз уже пыхтит в голове состава.


Фонари, цветы, красивые вагоны. Могут когда захотят.


Народ спешит. По приезду в Сортавалу их будет ждать "Ласточка", которая сразу же повезёт их дальше в Питер.




РУСКЕАЛЬСКIЙ ЭКСПРЕССЪ


Об отправлении объявляет колокол.


Паровоз Эу683-32. Построен в 1928 (!!) году на Брянском заводе. Грузовой паровоз типа 0-5-0, основной локомотив периода индустриализации СССР. Модификации паровоза Э выпускались с 1912 по 1957 год.


С.С.С.Р.




Поезд пойдёт прямо в сторону финской границы до станции Маткаселькя, где повернёт на 90 градусов на юг к Сортавале. Всего чуть больше часа пути.


Трубы старого мраморно-известкового завода, который скоро тоже станет частью экспозиции.


Tags: видео, жд, лето, музей, рускеала, фото
Subscribe

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Станция Брест, 2006 год.

    Поздно вечером 10 мая 2006 года мы приехали на автобусе из австрийского Зальцбурга в белорусский Брест. На следующий день утром уходил наш поезд в…

  • Поезд в Архангельск. Август 2007 года.

    Поезд из Санкт-Петербурга в Архангельск отправлялся в десять утра. Первой остановкой через два с лишним часа стала станция Волховстрой-1.…

  • Нефтяная дорога.

    Интересное место почти в самом центре Питера. Слева завод НПО Специальных материалов, справа техническая станция для пассажирских поездов…

promo ttweak february 1, 2018 19:50 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Памятник "Героям Броненосца Александр III" в Никольском саду. 2-е января - питерская новогодняя погода. Памятник 1908 года в честь событий у острова Цусима 1905 года. Тогда эскадренный броненосец практически прямо со стапелей Балтзавода в составе эскадры отправился вершить маленькую…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments